Tournoi UFOA/A : Le Sénégal U20 remporte la finale et s'offre un nouveau titre

Samedi 28 Septembre 2024

Les moins de 20 ans n'ont pas vacillé lors de la finale du Tournoi UFOA/A. Ils ont triomphé face à la Sierra Leone (2-0) et ont ainsi conservé leur titre.

Après leur victoire contre la Gambie (1-0) il y a deux ans, l’équipe nationale U20 du Sénégal a confirmé sa domination en s’imposant à nouveau en finale du Tournoi UFOA/A, à Monrovia. Sous la conduite d’un Ibrahima Dieng en pleine forme, les Lionceaux ont surclassé une équipe sierra-léonaise bien en deçà de leurs attentes. Cette rencontre, disputée au Complexe Samuel Kenyan Doe Stadium, a été largement dominée par les Sénégalais dès la première période.

Après moins de quinze minutes de jeu, Cheikh Tidiane Thiam a saisi l’opportunité sur une déviation de tête d’un adversaire pour armer une frappe précise à l'entrée de la surface, laissant le gardien sierra-léonais sans réaction et ouvrant ainsi le score (1-0, 13e). Les hommes de Serigne Saliou Dia ont continué de se créer des occasions pour creuser l’écart. Ce fut chose faite à la 24e minute, lorsque Ibrahima Dieng a marqué un but exceptionnel.

Depuis l’entrée du rond central, dans la moitié sénégalaise du terrain, le numéro 9 des Lionceaux a repéré le gardien adverse avancé et a tenté une frappe audacieuse qui a trouvé sa cible, doublant ainsi la mise. Ce but spectaculaire a scellé la victoire de l’équipe. Dans une seconde période moins animée, les Sénégalais ont su préserver leur avance de deux buts pour s’assurer le titre. Cap désormais sur la CAN.